Конец сезона
Послесловие
Peak Social Ride
Завершаем велосезон видеороликом и беседой с Антоном Носиком — лидером спортивного сообщества Peak
Когда начинаешь чем-то серьезно увлекаться, всегда ищешь единомышленников. Peak Social Ride стал альтернативным прочтением велосообщества. Приставку «вело» можно даже опустить — за это время Social Ride точно стал больше, чем велоклубом в классическом его понимании. По случаю завершения велосезона мы подготовили динамичное видео и поговорили с Антоном о его впечатлениях и ощущениях от пройденного.
Антон Носик
Купил свой первый велосипед для реабилитации после серьезной аварии, а уже через неделю попал на свою первую гонку аллейкэт. Антон тогда занял 3 место, до конца не понимая всей сути подобных заездов, и после этого с головой погрузился в велокультуру. Он успел поучаствовать в разных соревнованиях, включая международную гонку Red Hook Criterium. Создание семьи внесло свои коррективы, но мосты со спортом и культурой у Антона не разводились — он остается верен велосипеду и продолжает периодически участвовать в различных заездах.
Что стало причиной создания Peak Social Ride?
Захотелось объединить людей, которые разделяют нашу страсть к велосипеду — создать комьюнити. Peak уже заложил фундамент годом ранее, а меня позвали эту инициативу поддержать и развить. Теперь я лидер спортивного комьюнити-проекта и самостоятельно провожу заезды Peak Social Ride каждую субботу с июня. Мы встречаемся со старыми друзьями, заводим новых и знакомим людей с культурой, продвигая шоссейный велосипед в массы.
Что хотелось привнести в локальное велосообщество? Чего ему не хватало?
В Москве много велосипедных клубов — все по-своему крутые, также популяризируют велосипед, но по-другому. Мне всегда не хватало сообщества, в котором у людей интересы не заканчиваются на обсуждении велосипедных компонентов и средней скорости на заезде. Для меня велосипед — главное хобби, но у меня большая семья, дети и много других увлечений. В Peak Social Ride я собираю людей, для которых велосипед — это важная, но не основная часть жизни.
«Мне не хватало «клуба» из классных людей, с которыми можно прокатиться и поболтать. Мы его создали, и он процветает — это же и есть правильный путь».
Неопределенность будущего сегодня многих очень тревожит. Помог ли в этом Peak Social Ride? Какие были отзывы?
Время действительно тяжелое. Отзывы были разные, и я принимаю позиции всех. При этом, придерживаюсь своей линии, всегда продолжая движение — так меня воспитали тренер и родители. Peak Social Ride помогает отвлечься от загрузки, текущей информационной повестки, выдохнуть и помедитировать.
Считаешь ли ты Peak Social Ride чем-то привилегированным? Что нужно, чтобы попасть в сообщество?
Я не считаю наши заезды привилегированными, но на них приезжают люди определенного склада. Почти каждый раз транслирую ребятам, что мы не про скорость, мощность, а про общение и классное время вместе. Москва, утро, дорога, отличные люди вокруг…
«Peak Social Ride помогает отвлечься от загрузки, текущей информационной повестки, выдохнуть и помедитировать».
Можешь сравнить состояние Peak Social Ride на начальных этапах развития и сейчас? Что изменилось ? Какие трудности пришлось преодолевать?
Мы очень сильно выросли! Очень! В первый заезд было 50 человек, но в один из дней к нам приехало 145 человек, а зарегистрировано было более 160. Я даже немного испугался. С тех пор на заезды действует ограничение по количеству регистраций. Я хочу делать красиво, масштабно, но обязательно безопасно. Трудности стандартные — зависть, копирование, обсуждения за спиной меня лично и моей инициативы совместно с Peak. У меня есть семья, дети, жена, любимое дело и команда профессионалов вокруг — это меня вдохновляет, стимулирует не останавливаться, и уж точно — не обращать внимание на негатив.
Стал ли Peak Social Ride в большей степени социальной платформой, нежели чем-то сугубо спортивным?
Он всегда был только про социальную составляющую — никакого спорта. Я говорю об этом каждому человеку, который задает мне вопросы вроде: «Почему так медленно?» Если хочется гонять и понизить уровень тестостерона, для этого есть спортивные команды, специальные треки. Мы же едем спокойно, встречаемся с теми, кого не видим в течение рабочей недели. После заезда беседуем на всевозможные темы за бутылочкой пивка.
Чему научил тебя Peak Social Ride? ?
Он еще раз подтвердил мне, что самое важное — это решать в своем деле собственную проблему. Мне не хватало «клуба» из классных людей, с которыми можно прокатиться и поболтать. Мы его создали и он процветает — это же и есть правильный путь.
Какое будущее ждет Peak Social Ride?
Будущее большое, я в этом уверен! Со мной мои люди. Спасибо всем и каждому, кто приезжает, благодарю ребят, которые впервые с нами сели на велосипед и проехали свои дебютные 50 км по Москве, которые посещают нас, несмотря на свой тренировочный план. Всем, кто не приезжает, тоже спасибо — вы все равно как-нибудь доберитесь, и, возможно, вам понравится!