Условия Акции
Интервью
с основателем бренда
Домиником Сондагом
«Бренд из Нью-Йорка для людей, которые думают за себя», — так основатель s.k. manor hill Доминик Сондаг говорит о своем бренде. Сондаг родился и рос в Сан-Франциско, всегда интересовался модой и искусством. Уже в 16 лет он стал работать в магазинах, но никогда не думал, что станет создавать одежду сам. Доминик изучал графический дизайн на родине и считал карьеру в направлении моды нереалистичной. Но все изменилось. Последний семестр Сондаг окончил в FUA (Флорентийский университет искусств), где осознал, что хочет заниматься исключительно одеждой.

После выпуска он продолжил учиться и получил сертификат в области моды. Интернатура в паре европейских брендов, а затем один из важнейших этапов в карьере: Доминик приехал в Нью-Йорк для работы у Дайки Сузуки — дизайнера Engineered Garments и сооснователя NEPENTHES (в компанию входят такие бренды как Needles и South 2 West 8). «Практически все, что знаю сегодня, я почерпнул у Дайки и NEPENTHES, — признается Сондаг. — Многие вещи перетекли в мой бренд, включая внимание к деталям, отсылки к винтажу и производство в швейном районе Нью-Йорка».
s — от фамилии Сондаг, k — от английского kindred, что означает «родственный», — это отсыл к друзьям и семье, а manor («усадьба», «поместье») — это как «дом моды», только на свой лад, hill («холм») означает стремление к природе и постоянный путь наверх. Все эти части соответствуют концепции бренда, и в этом мы убедились, поговорив с Домиником.
Однажды ты упомянул, что твоя цель — создавать вневременной дизайн, стремиться к непринужденной элегантности, отдавать приоритет натуральным тканям. Однако в коллекциях s.k.manor hill есть легкий налет художественности — откуда это ощущение?
Я расцениваю моду как форму искусства. Я всегда любил и старался преуспевать в соответствующем направлении в учебе — у меня, кстати, есть степень по графическому дизайну, где я также изучал историю искусства. Использование термина «художник» допустимо, если ты получил набор определенных навыков в этой области.
«Я хочу, чтобы мои
работы говорили сами
за себя и устанавливать связь
с аудиторией, основываясь на их восприятии и личной интерпретации»
за себя и устанавливать
связь с аудиторией,
основываясь на их
восприятии и личной
интерпретации»
Ты стремишься охватить разнообразную аудиторию — в этом есть аспект диалога. Как это работает в случае твоего бренда?
Это смешно, потому что в какой-то степени диалог этот очень односторонний — я могу говорить с людьми с помощью своих дизайнов, но не уверен, что это работает обоюдно. Я хочу, чтобы мои работы говорили сами за себя, и хочу устанавливать связь с аудиторией, основываясь на их восприятии и личной интерпретации.

Я черпаю вдохновение для своих коллекций из различных явлений, идентифицируя себя как разностороннее существо. Я мультикультурная личность, которая выросла в очень разнообразной среде Сан-Франциско. Несмотря на то, что в основном у меня покупают магазины мужской одежды, я считаю ее как унисекс — она для всех людей, независимо от их самоидентификации. Надеюсь, что мой универсальный подход слышат последователи s.k.manor hill.
Для создания нового бренда сегодня необходима причина, некоторая цель, ведь в наши дни и так существует немереное количество одежды. Думал ли ты об этом, создавая s.k. manor hill? Был ли у тебя страх стать «очередным»? Что помогло решиться?
Да, существует немереное количество одежды, но сегмент в котором я работаю достаточно мал. При создании s.k. manor hill я пообещал создавать вещи, которые сам бы хотел носить, которые соответствуют во всем моему видению хорошей одежды. Я знал, что если буду честен с собой, моя аудитория меня найдет. Эти люди будут частью диалога — обмен идеями и мнениями, выраженные посредством одежды бренда.
Можешь рассказать об устойчивом производстве вещей? Какие препятствия чаще всего возникают?
Мы все производим локально в историческом швейном районе Нью-Йорка (исключение — некоторые вязанные вещи, сделанные в Перу и Британии). Небольшое предприятие помогает избежать отходов при транспортировке: упаковки, маркировки, а также снижает количество выбросов при логистике и задействование энергии. Личный контроль создания вещей помогает достигать лучшего качества, сокращает мусор и перепроизводство, сохраняя востребованность продукта. Остатки сведены к минимуму. А еще, чем меньше движений, тем ниже цена конечного продукта.

Стоимость производства — одно из главных состязаний. Я плачу должную зарплату легальным работникам, поэтому выпуск моих вещей стоит дороже по сравнению с вариантами в странах третьего мира. Я также преимущественно использую натуральное сырье или переработанные синтетические волокна. В этом случае у меня меньше выбора в сравнении с использованием менее устойчивых материалов. Мой подход обходится дороже, однако индустрия постепенно двигается в сторону устойчивости, чему я рад.
«Мои коллекции — проверенное
и настоящее в сочетании с новыми
экспериментальными вещами»
«Мои коллекции —
проверенное и настоящее
в сочетании с новыми
экспериментальными
вещами»
Есть ли у s.k.manor hill посыл? Как он эволюционирует в рамках коллекций?
Нет ничего конкретного. s.k. manor hill в первую очередь про комфорт и повседневный, но элегантный стиль. В этом нет основательной эволюции, но есть некоторая последовательность. Мои коллекции развивались c точки зрения целостности оригинальных вещей. Я сознательно добавлял еще больше аксессуаров, чтобы магазины могли выстроить единый образ, что побуждает покупателей создавать что-то свое.
Твои коллекции со временем становятся сложнее. Насколько важно для тебя постоянно эволюционировать? Чувствуешь ли ты давление постоянно создавать новое?
Для меня это способ отображать персональный рост и опыт. Если не чувствуешь давления, значит не развиваешься. Я стараюсь придерживаться последовательности в новых вещах. Что-то из постоянного переиначиваю в различных материалах и расцвеках. Мои коллекции — проверенное и настоящее в сочетании с новыми экспериментальными вещами.
Есть ли у тебя философия, которая помогает тебе мыслить позитивно?
Быть благодарным и стараться отдавать все хорошее, что я получил.