Загрузка…
Peak Trip:
История из вечной зимы
История из вечной зимы
В этой рубрике мы рассказываем про путешествия людей с разным опытом
и уровнем подготовки. Героиня нового выпуска — руководитель
специальных проектов в Доме культуры «ГЭС-2» Рита Комарова
Все началось с крушения корабля, после которого два человека оказались на необитаемом острове. У них стояла
одна задача — выжить. Правда, вместо острова был ковер в квартире, а «выживали» два ребенка в лице Риты
Комаровой и ее брата. Рита, наша новая героиня Peak Trip, еще в детстве любила подобные игры, выдумывая
всевозможные испытания. Она работает Руководителем специальных проектов в Доме культуры «ГЭС-2» и успевает
заниматься множеством физических активностей. Йога, бег, общая физическая подготовка, походы — вот лишь
несколько увлечений Риты, которым также предшествуют занятия в детстве легкой атлетикой, спортивной гимнастикой,
танцами и другими видами спорта.
Для Риты целостность ума, тела и духа — обязательный критерий становления личности. Рита преследует это
единство в походах, что также стало для нее возвратом к себе и простоте, которая теряется в городской суете. Еще
в пятом классе девушка открыла для себя горы: успела побывать в Альпах, на вершинах Баварии, Италии, Швейцарии и
Алтая. И это только начало! Недавно с Ритой приключилась история при восхождении на вершину Оштен (гора западной
части Кавказского хребта). Героиня Peak Trip поделилась своим путешествием по Всесоюзному туристическому
маршруту №3O и рассказала о дальнейших планах.
Легендарная «тридцатка»
«В этом году хотелось испытать себя и отправиться в путешествие без гидов. Это был первый самостоятельный поход, мы искали комфортный по продолжительности и сложности маршрут. Времени было немного, всего неделя, поэтому хотелось от полных ходовых дней получить максимум результата: насытиться хорошей физической нагрузкой, удивить глаз впечатляющими видами и получить немного адреналина от чего-нибудь непредсказуемого. Выбрали легендарную «тридцатку» и не ошиблись».
Всесоюзный туристический маршрут №30 – официальное название тропы, которая начала функционировать целых 100 лет назад и сразу стала ультрапопулярной у советских пеших туристов. Маршрут проходит по Северо-западному Кавказу, начинаясь в предгорьях Адыгеи, и завершается на Черноморском побережье. Путь через горы к морю — звучит, как мечта, да? Так и есть. Ноги идут, глаза видят, а ум отказывается верить в реальность происходящего. На маршруте есть несколько климатических зон, проходя которые можно наблюдать, как разительно меняется природный пейзаж. Буковые рощи и хвойные леса, бурлящие реки и цветущие альпийские луга, вечные льды, снега и тропические заросли…
Всесоюзный туристический маршрут №30 – официальное название тропы, которая начала функционировать целых 100 лет назад и сразу стала ультрапопулярной у советских пеших туристов. Маршрут проходит по Северо-западному Кавказу, начинаясь в предгорьях Адыгеи, и завершается на Черноморском побережье. Путь через горы к морю — звучит, как мечта, да? Так и есть. Ноги идут, глаза видят, а ум отказывается верить в реальность происходящего. На маршруте есть несколько климатических зон, проходя которые можно наблюдать, как разительно меняется природный пейзаж. Буковые рощи и хвойные леса, бурлящие реки и цветущие альпийские луга, вечные льды, снега и тропические заросли…
Карма, простое везение и пробелы в экипировке
Поездка на Кавказ стала для меня испытанием на прочность. Весь мой предыдущий походный опыт сопровождался
сияющим солнцем и легким ветерком. Всегда смеялись, что это чистая карма. Оказывается, просто везло. Этот
трекинг подарил незаменимый опыт существования в бесконечно меняющихся погодных условиях и выявил пробелы
в списке моей экипировки. Оказалось, что мембранной куртки и брюк из водоотталкивающей ткани недостаточно в
проливной дождь. Не пренебрегайте качественным дождевым плащом, который сохранит ваши вещи в сухости, а вас в
тепле. Обновляйте пропитку у обуви перед каждым походом. Не так страшно промокнуть, как не смочь просушить вещи
и согреться — температура ночью опускается до нуля. Под палящим солнцем у меня появилась аллергия, у некоторых
знакомых тоже —
бафф и очки тут не спасают, все лицо должно быть закрыто от солнца. Буду искать классную походную панаму с ушами
к следующему путешествию.
Нервы в узел
На маршруте есть возможность делать радиалки (выходы налегке с возвращением в лагерь одним днем — прим. ред.)
к местным знаменитым вершинам Оштена и Фишт. Для прохождения ледника на второй необходимы кошки и ледоруб,
чего у нас не было — наши рюкзаки и так весили в среднем 18-24 кг. Запланировали небольшое восхождение на
Оштен (в переводе с адыгейского – «Вечная зима»). Высота горы – 2806 метров. Вроде ерунда, но мы совершили
одну ошибку, которая могла обернуться для нас плачевно. Именно это неверное решение, именно на этом месте
привело к гибели группу туристов в 1975 году. Слишком поздний старт восхождения обернулся для нас попаданием в
циклон на подходе к пику. Сперва все вокруг резко затянуло молочной дымкой, начал моросить ледяной колкий
дождь. Наверху у флага виднелись две фигуры, и мы решили дойти до конца. Фигуры стали нашим спасением — это
были местный лесник и его одноклассник. Они шли одним днем от КПП заповедника до вершины, поэтому оказались
здесь в то же время, что и мы. Лесничего звали Андрей — он взял на себя шефство и велел следовать за ним
по короткому пути.
Тем временем началась гроза… Перед глазами сверкали молнии,
а в моей голове проигрывались трагические сценарии. Спусковая тропа была резкой, состояла из мелкой каменистой
крошки, скользкой от дождя. Мы двигались медленно и осторожно. Минуты растягивались в часы. Мы успешно
миновали
два «снежника» – это самые опасные участки, где снег никогда не тает, и надо протаптывать себе путь вдоль
белоснежного заледенелого откоса, вдумчиво переступая с одной ноги на другую. Оставалась еще одна заснеженная
зона прямо перед спуском к подножию горы. Дойдя до середины, наш проводник расстроенно повернулся к нам
и сказал, что дальше идти невозможно, надо садиться и съезжать вниз. Я не верила, что слышу это. Впервые я
почувствовала страх, который сковывает тело. Напряжение стягивало нервы в узел.Мне понадобилось минут пять,
чтобы договориться с собой и хоть как-то довериться ситуации. Сесть и поехать — другого пути нет. Мы решились
и
через полчаса уже оказались в лагере. Было холодно, мокро и страшно, но я никогда еще не ощущала себя
настолько
живой. В режиме преодоления открываются скрытые резервы тела и духа, о которых не подозреваешь.
Работа над ошибками
Глобально весь маршрут является спусковым. У меня отличная дыхалка и хорошо укреплены мышцы кора и плечевого
пояса — подъемы с тяжелым рюкзаком даются легко. Спуски оказались моей слабой стороной. Финальный отрезок
маршрута называется «веселым спуском» — я конкретно повеселилась на нем. Сейчас ввела в спортивную рутину
упражнения на колени и голеностопы. Работаю с прессом, чтобы правильно распределять нагрузку.
Оплеуха самодовольству
Походы для меня похожи на йогу: они про концентрацию, тишину внутри себя, силу духа, доверие, освобождение. Они дают возможность вернуться к базовым потребностям, напомнить себе, как мало нужно для счастья. Походы учат смирению и уважению. Это хорошая оплеуха всем, кто считает, что человеку подвластно все. В таких условиях открывается душа человека. Выходит свет или чернота. Кажется, я перестала встречать человека по одежке. Люди, с которыми видишься на пути – это главное открытие — и в походе, и в жизни.
Что будет дальше
Дальше Непал. Склоняюсь к треку вокруг Манаслу. Он дикий и очень аутентичный. Хочу набрать высоты, познакомиться с новой культурой, увидеть восьмитысячники. От одних мыслей мурашки по коже…