Условия Акции
PEAK Trip
Путешествие в Кыргызстан
с Александрой Тарнопольской
PEAK Trip — рубрика, в которой мы рассказываем про путешествия людей с разным опытом и уровнем подготовки. Сегодня Александра Тарнопольская рассказывает о своем походе по Туркестанскому хребту.
Фотография:
Александра Тарнопольская
Александре 31 год, из которых 8 она ходит в походы. Начиналось все с обычных путешествий с рюкзаком, ночевок в палатках в кемпингах и вылазок на природу на пару дней. Сегодня Саша старается часть каждого отпуска посвятить походам, а сложность маршрутов и труднодоступность локаций выросли. Она работает в EdTech-сфере (от англ. education + technology — образование и технологии), а путешествия для нее — поиски умиротворения и радикальная смена обстановки.

«Походы — это что-то очень сложное. Нужна особая подготовка, много времени на сборы и сильное желание — так порой думают люди, у которых не было опыта подобных путешествий. Физическая подготовка и время на сборы важны, но все не так сложно, как кажется. Тем более, всегда можно подобрать маршрут себе по силам. Кого-то так сильно захватывают походы, что он ждет очередного отпуска для новых приключений, и речь вовсе не об аутдор-профессионалах, а обычных людях.»

Совсем недавно Саша побывала в Кыргызстане, включая города и горную местность. Маршрут проходил по Туркестанскому хребту — юго-западная часть Киргизии на границе с Таджикистаном. Мы пообщались с ней о последнем опыте.
Как часто ты ходишь в путешествия?
Один или два раза в год я хожу в полноценные автономные походы. В последнее время стала еще выбираться в «походы выходного дня» недалеко от Москвы. Все ограничено количеством дней отпуска.
Чем был обусловлен выбор маршрута? Насколько он сложный? Были ли моменты, когда приходилось преодолевать себя?
Изначально я планировала поехать на Алтай, но у меня не получилось набрать группу, и были сложности с проводником. Я была очень настроена именно на эти даты, стала искать замену. Двухнедельный автономный поход с продвинутым уровнем сложности и наличие гор — то, что меня интересовало. Также я смотрела те места, где никогда не была — и тут появился вариант с Кыргызстаном. Я ничего о нем не знала, в описании похода не было фотографий, ребята собирались идти по этому маршруту впервые.

Сложность была в большом количестве подъемов и высотой гор — это меня заинтересовало. Больше ничего не читала о том, что меня ждет. По приезде меня поразила жара: в городах температура была больше 40 градусов, а в горах днем около 30. Не припомню, чтобы ночью было так тепло. +8 — самое холодное время в горах, что мы застали. Я ни разу столько не купалась: из 11 дней в горах я мылась около 9 раз. Из-за жары вода в горных ручьях и реках не такая ледяная, и даже если окунулся, потом сразу согреваешься.

Маршрут показался сложным — в первый же день мы поднялись на 1600 метров, оказавшись на 3000. Каждый день мы набирали и сбрасывали высоту. У меня не было горняшки, но одну из участниц рвало на перевалах, она адаптировалась только ближе к концу похода. Я легко поднимаюсь, но спуски нелегко даются — особенно, когда за сутки скидываешь несколько тысяч метров. Ноют колени, бесят бесконечные траверсы, а если еще не видишь точку, куда идешь, спуск кажется бесконечным. Становится скучно, стопы горят… В таких ситуациях помогала музыка. В один день у нас был несладкий завтрак, и через полчаса на подъеме силы ушли, болела голова. Сладостей у меня не было, но ребята из группы со мной поделились — уже через 5 минут мне было окей. В остальном был полный балдеж!
«Отсутствие связи — одна из причин, почему мне нравятся походы. Я тревожный человек, и для меня это способ медитации».
Ты как-то готовилась к путешествию? Физическая подготовка?
Я не готовилась к путешествию, мои занятия спортом не систематические. Занимаюсь только в удовольствие и когда мне этого действительно хочется. Сейчас это тяжелая атлетика, боулдеринг, бег, велосипед и иногда играю в футбол. Так получилось, что до похода я несколько месяцев занималась кроссфитом — это точно помогло легче подниматься при нехватке кислорода. Силовые упражнения на ноги и ягодицы очень помогают носить рюкзак при подъеме. Также бег на низком пульсе поднимает выносливость.
Что из подготовленной экипировки ты бы выделила?
Экипировка для меня — приятный бонус, а не обязательная часть. Я ходила в походы с рюкзаком за тысячу рублей и в детских ботинках из декатлона; с рюкзаком Osprey и в офигенных ботинках — разницу я не сильно ощущала. Видела, как люди проходят маршруты в кроссовках, безо всяких мембран — и отлично себя чувствуют. Конечно, вероятность получить травму выше, и в сложных погодных условиях качественная экипировка будет лучше, но отсутствие дорогого снаряжения точно не должно быть причиной отказа от похода. В Кыргызстане больше всего я кайфанула от треккинговых двухслойных носков, которые снижают трение и спасают от мозолей. Ноги все равно натерла, но совсем не критично.
«В городах меня поразило, насколько комфортно было находиться там с учетом того, что я сильно выделяюсь. Никто не смотрел на меня недружелюбно, не объективизировал».
Как местные воспринимают туристов? Какие нравы и стремления ты заметила у местных жителей? Что тебя привлекло или оттолкнуло? Как реагировали на фото?
Одна из моих любимых частей в походах — это возможность понаблюдать, как живут в труднодоступных уголках разные люди. В городах меня поразило, насколько комфортно было находиться там с учетом того, что я сильно выделяюсь. Никто не смотрел на меня недружелюбно, не объективизировал. Наоборот — по возвращении в Москву я почувствовала, как много тут оценивающих взглядов.

В горах мы встречали семьи чабанов — это пастухи, которые уходят в горы со скотом на лето. Там у них стоят летние домики, часто их сопровождают жены и дети. У чабанов можно купить айран или заказать плов, манты. Нам даже посчастливилось поесть пирожков! Они приглашают в дом, поят чаем. Очень скромные и дружелюбные люди, для них это возможность дополнительного заработка. Чувствуешь очень добродушное отношение. На одном привале к нам прибежали дети и угостили шариками домашнего сыра. Мы в ответ предложили свою еду, а они вернулись уже с айраном. Иногда я спрашивала разрешение сделать фото. Дети легко позируют, женщины смущаются, улыбаются и отводят взгляд. Я много думала об их восприятии фото: надеюсь, они понимают, насколько красиво и уникально выглядят, что просто невозможно пройти мимо.
Около десяти дней ты была без связи. Как это помогло тебе перезагрузиться? Была ли ломка по соцсетям, интернету? Были ли моменты примирения с собой в такой изоляции?
Отсутствие связи — одна из причин, почему мне нравятся походы. Я тревожный человек, для меня это способ медитации. Ломки не было, но иногда была тревога: а вдруг что-то произошло? Из-за этого я проверяла связь на перевалах, но ее, к счастью, не было. Потом я принимала ситуацию — не в моих силах что-то поменять, находясь так далеко.
Как меняется твое восприятие Москвы после возвращения? Сложно ли возвращаться к привычному ритму?
Радуюсь простым вещам — постельное белье, горячий душ, кофе, туалет…. Очень приятно увидеть близких, в любой момент иметь возможность их обнять. В суете города такое забывается. Возвращаться к ритму сложно. В походе ты легко можешь вздремнуть на перевале или часами вечером залипать на звёзды, в городе такое спокойствие — редкость.
Что бы ты посоветовала тем, кто хотел бы пойти в поход по тому же маршруту?
Не забивать на солнцезащитный крем и одежду, которая не пропускает ультрафиолет. У одного из участников похода голова в какой-то момент была размером с дыню, а ожоги по всему телу остануться еще надолго.