Условия Акции
Преодоление и дзен:
Камчатка с Дарьей Панферовой
PEAK Trip — рубрика, в которой мы рассказываем про путешествия людей с разным опытом и уровнем подготовки. В этот раз своей историей поделилась тренер по теннису Дарья Панферова.
Сложный маршрут, проливной дождь, промахи с экипировкой, отчаяние, преодоление и поддержка близких — ингредиенты по ментальной перезагрузке. Даша отправилась на Камчатку, не подозревая, что ее ждет. Это был её походный дебют, который оказался серьезной проверкой на физическую и моральную прочность. Она испытала на себе уровень «про», усложненный плохой погодой и несоответствием некоторой экипировки, — зато путешествие сложилось в небольшую жизненную историю.
Это твой первый поход в жизни. Почему ты выбрала именно Камчатку и сразу сложный маршрут?
Я вообще не смотрела и не читала информацию про поход — все узнала от друзей. Только потом на сайт уже зашла и увидела пометку «про». Ребята очаровали меня смешными историями из путешествий, я сразу же взяла билет, не думая о сложностях.
Помогла ли тебе физическая подготовка?
Это единственное, что меня не подвело. Мне было легко преодолевать перевалы и подъёмы на вулканы. Непривычно было только таскать тяжелый рюкзак. В последний день, при восхождении на Авачинский вулкан, мы с ребятами поднялись раньше всех из группы, успев увидеть всю красоту — через 15 мин все затянуло тучами. Этот момент физически показался мне самым тяжелым. Перед этим мы шли около трех часов вверх и после 40 минут финиша — до самого пика вулкана.
«Постоянный дождь, провал с экипировкой, лежишь в луже в палатке и так еще 1О дней… Я думала, что не выдержу».
Вам «повезло» с плохой погодой. Каких трудностей это добавило?
За все время было два солнечных дня. С самого начала лил проливной дождь, и у нас была радиалка на Горелый вулкан. Худший день путешествия! У меня промокло всё до трусов, ботинки были наполнены водой. Сильный боковой ветер вперемешку с ливнем — это было ужасно. Все три часа я думала, как бы быть дальше. Мои единственные брюки промокли, ботинки хлюпали. Второе стало нормой по мере похода — мембраны уже не выдерживали ни у кого. Наша палатку уже благополучно испытал Камчаткой ее владелец, который нам ее и одложил. Но с нашей погодой палатка не справилась: все промокало, и два дня я спала чуть ли не в луже.
Расскажи, что тебя спасало из вещей? Почему так странно вышло с подготовкой необходимого?
Это был мой первый опыт похода. У меня перед глазами был список с необходимой экипировкой — это все было будто из другого мира. Я отнеслась к сборам легкомысленно, до конца не понимая обязательность каждой вещи. Мне не хотелось покупать каждый пункт, учитывая, что мне может не понравиться, и в походы я больше не пойду. Основную часть собрала у друзей: мембранная куртка Arc'teryx оказалась самой любимой и действенной вещью из моего набора — я в ней шла по несколько часов под ливнем, и куртка не подвела. Ботинки Mammut тоже помогали, хорошо фиксировали ногу и были устойчивы. Все остальное, кроме еще пары вещей, у меня было совсем не для таких походов. Теперь на деле понимаю важность экипировки.
«Мы трясемся в автобусе, настроение мрачное, я ненавидела себя за то, что дала слабину».
Были ли моменты, когда хотелось все бросить?
Постоянный дождь, провал с экипировкой, лежишь в луже в палатке и так еще 10 дней… Я думала, что не выдержу. Наш маршрут еще толком не начался, посещали мысли о снятии с дистанции, но я отходила. У моей подруги Маши были похожие эмоциональные качели. Я сменила свою «лужу» и заночевала в другой палатке. С утра была готова продолжать двигаться, но Маша сказала: «Все, я снимаюсь». В итоге мы написали расписку, что притензий не имеем, отказавшись продолжать.

Как назло, был солнечный день, посещали сомнения о нашем решении. Мы трясемся в автобусе, настроение мрачное, я ненавидела себя за то, что дала слабину. Наша группа уже к этому моменту начала маршрут. Мы с Машей сидим и ждем в автобусе часов шесть, пока другая группа вернется с вулкана. Внезапно я вижу вдали нашу изначальную группу. Обстоятельства случайным образом дали нам еще один шанс. Мы сразу же попросились обратно. За нас поручились еще два друга, оставшихся на маршруте. Инструктор согласился!

Все последующие 12 дней мы жили в четырехместной палатке, а нашу мы сдали. В конце путешествия инструктор вернул нам расписки и похвалил. День снятия с маршрута оказался не самым тяжелым, но моральный подъем и невероятная поддержка друзей помогли все преодолеть. Для меня это был отличный опыт понимания настоящей человечности.
«В походе была пара моментов доступа связи,
но я уже принципиально не пользовалась этим. Там другая реальность и как будто нет ничего, кроме этого».
10 дней без связи… Как это было для тебя? Каково было снова возвращаться к привычному ритму города?
Впервые у меня такой опыт. Мне очень понравилось быть без связи, вообще не хотелось проверять соцсети и все остальное. Подумываю теперь раз в год делать себе такие детоксы. По возвращении в город снова пользуешься телефоном, но с большим пониманием, как он отвлекает от реальности. В походе была пара моментов доступа связи, но я уже принципиально не пользовалась этим. Там другая реальность — как будто нет ничего, кроме этого. Даже стало немного грустно, оказавшись в городе. Я от себя такого не ожидала.
Что еще путешествие открыло в тебе?
Теперь хочу ездить в такие путешествия раз или два в год и на более долгий срок. Я узнала много нового о походной жизни, наблюдала за другими и что-то записывала, чтобы не забыть. Приходилось преодолевать страх. В очередной раз задумывалась о более аскетичной жизни. За весь поход, я ни разу не мылась полностью, что совсем не стало первостепенной проблемой. Приехав домой, я приняла ванну со всеми любимыми шампунями, но в этом не было такой радости как раньше — иметь столько средств по уходу будто бы и не надо.

В походе все, за чем ты гонишься — это красивый вид. Понимаешь досягаемость цели, ощущаешь завершенность выполненного действия. В городе другие бесконечные гонки, порой не имеющие истинного смысла. Я стала чаще стараться притормаживать и искать осмысленность в своих действиях.